Новые и традиционные формы кружковой работы в клубном формировании

1363
Вовлечение новых посетителей и членов кружков. «Раскрутка» новых формирований. Проблема «отсева» посетителей. Поощрение наиболее эффективных и активных сотрудников культурного центра...

О.А. Бастрон,

заместитель директора Культурного центра «ЗИЛ»

Новые и традиционные формы кружковой работы в клубном формировании

Вовлечение новых посетителей и членов кружков. «Раскрутка» новых формирований. Проблема «отсева» посетителей. Поощрение наиболее эффективных и активных сотрудников культурного центра.

Какие формы и методы могут применяться для наполнения клубных формирований, какие из них наиболее эффективны? 

Культурный центр «ЗИЛ» ведет работу по привлечению новых клиентов на занятия в студии, используя следующие инструменты.

1. Регулярная рассылка приглашений, анонсов и пресс-релизов в СМИ. База данных дружественных ресурсов включает в себя более 500 контактов.

2. Рассылка еженедельных дайджестов обо всем новом и актуальном. Эта опции создана для постоянных посетителей культурного центра. Посетитель может попасть в рассылку можно одним из наиболее удобных ему способов: заполнив анкету на стойке информации при входе в культурный центр, оставив личный e-mail на сайте, подписавшись на обновление событий в системе timepad или при заключении договора в студии центра.

3. Активная работа с социальными сетями facebook, «ВКонтакте», twitter и instagram. Инструменты меняются в зависимости от особенностей выбранного ресурса: от анонсов и приглашений на мероприятия – до проведения конкурсов, опросов и голосований.

4. Размещение информации на собственном сайте культурного центра. Размещается наиболее полная информация о программе, преподавателях, особенностях подхода. Любой посетитель сайта может посмотреть фотогалерею и ознакомиться с расписанием работы культурного центра или понравившейся ему программы, направления или кружка.

Предусмотрена возможность записи в студию на собеседование и пробный урок или покупка разового занятия.

5. Распространение печатных материалов: афиш, флаеров, буклетов в пространствах культурного центра.

В культурном центре помимо стандартных объявлений и афиш мы размещаем листовки и флаеры у входа, гардероба, коворкинг-зонах на разных этажах.

Около кассы всегда есть подробная афиша на весь календарный месяц. Полиграфия также ежемесячно распространяется среди 80 московских площадок-партнеров, среди которых есть вузы, театры, музеи, выставочные залы, галереи, библиотеки, школы искусств, кафе.

6. Анкетирование и опросы посетителей и постоянных клиентов культурного центра «ЗИЛ».

7. Дни открытых дверей. Этому формату отведена важная роль в начале творческого сезона. Все студии стремятся принять участие в подобных мероприятиях: разноплановость их деятельность смягчается заранее определенной темой дня и проработанным сценарием. В этот день посетители могут познакомиться и пообщаться с руководителями клубных формирований, задать волнующие вопросы, записаться в студию. Это мероприятие – одно из самых важных для наполнения клубных формирований.

8. Специальные промо-мероприятия, к которым можно отнести открытые воркшопы и экспериментальные лаборатории, мастер-классы, приуроченные к праздникам (например, день танца, день театра, день учителя, День рождения М.Ю. Лермонтова).

9. Выездные мероприятия. Культурный центр «ЗИЛ» старается не только быть заметным на карте района, но и следит за городскими тенденциями.

Участие в таких событиях, как «Пикник Афиши», «Московский Убран Форум», Московская биеннале современного искусства, Всероссийских съезд учителей, фестивали «Усадьба Джаз», Seasons, «Яркие люди», «Лучший город Земли» позволяет привлечь новую публику.

Большой интерес у горожан вызывают акции Ночь музеев и Ночь музыки.

10. Презентации отдельных студий и более традиционные «родительские собрания» коллективов.

11. Социальная реклама при поддержке Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы.

У клубных формирований с «именем» и историей, как правило, нет проблем с набором – многие ученики посещают их уже не первый год. Студии, которые только начинают работу в новом сезоне, требуют пристального внимания к себе при запуске. Мы делаем на них упор в социальных сетях, приглашаем участвовать в выездных мероприятиях и в крупных событиях в культурном центре.

Говоря об эффективности, прежде всего, стоит заметить, что программы клубных формирований должны быть качественными, актуальными, соответствовать запросам аудитории и быть ориентированными на разные возрастные и социальные категории. Необходимо создавать продукт, который действительно нужен городу и людям, живущим в нем.

Перед открытием студии, мастерской или секции обязательно нужно изучить потребности аудитории и последние тенденции, что позволит сделать клубное формирование по-настоящему интересным для посетителей.

Одна из приоритетных задач Культурного центра «ЗИЛ» – создание целого спектра разнообразных предложений, которых помогли бы каждому найти себе занятие по душе – от полутора-двухлетних малышей до людей старшего возраста. Лаборатории автомобильного дизайна и робототехники, гончарная мастерская и курс «iбабушки и iдедушки» появились в культурном центре именно потому, что были востребованы определенной аудиторией.

Как можно эффективно использовать традиционные методы: походы по школам и дворам, выступления на радио и телевидении, раздача листовок, промо-акции и т. д.? Что нового можно привнести в существующие формы работы? 

С одной стороны, традиционные методы очень эффективны.

Мы используем такие инструменты, как:

■ распространение полиграфической продукции о наших студиях в Даниловском районе г. Москвы на информационных стендах и на партнерских площадках культурно-досуговых учреждений;

■ работа со средствами массовой информации;

■ участие в выездных мероприятиях общегородского и районного масштаба.

Например, работа с жителями района является одной из самых важных в привлечении детей и взрослых в студии: сейчас мы прорабатываем «походы» в соседние школы, когда студии выходят за рамки своих обычных занятий в культурном центре и устраивают выездные уроки и мастер-классы (от уроков танцев до гончарного дела).

С другой стороны, поскольку мы многофункциональны, то, зачастую, работаем над привлечением посетителей не в конкретные студии, а непосредственно в сам культурный центр.

Когда человек придет в культурный центр, он сможет выбрать себе программу по душе, сходит в библиотеку, на лекцию, выставку или проведет время в кафе. Такие обширные кампании мы проводим на крупных городских мероприятиях: качественные выступления и мастер-классы, интересный дизайн площадки и необычные сувениры, дружелюбный и отзывчивые администраторы «на местах» формируют приятное впечатление о культурном центре, в который хочется вернуться.

Если человек уже пришел в культурный центр, и ему в нем нравится, он выберет себе занятие по душе.

Информирование посетителей может продолжаться и внутри самого центра – это предполагает целый набор ресурсов и ежедневной кропотливой работы с посетителями: использование информационных стендов, мини-презентации кураторов и сотрудников студий, специальные мероприятия, такие, как открытые уроки, показательные выступления, дни открытых дверей.

Современный человек привык получать полную информацию о чем-либо из интернета, поэтому очень важно иметь хорошо структурированный и понятный пользователю сайт, содержащий полную информацию об учреждении и его событиях. Мы активно работаем с нашей аудиторией через интернет: социальные сети, информационную email рассылку посетителям, специализированные тематические интернет-ресурсы.

Какая предварительная работа предшествует рекламе клубного формирования?

Задача культурного центра – внедрение современных подходов и практик, модернизация деятельности, расширение спектра услуг и повышение их качества, в том числе повышение качества программ кружков и студий.

Мы активно работаем с местным сообществом, большое количество мероприятий рассчитано именно на него. Но благодаря расширению деятельности наших кружков и студий и открытию новых программ, ориентированных на актуальные тенденции современного общества, к нам приезжают люди со всей Москвы и ближайшего Подмосковья. Мы проводим личное анкетирование посетителей и опросы в социальных сетях центра, которые позволяют определить последние запросы аудитории, оценить текущую работу клубных формирований и сформировать план дальнейшего развития программ центра.

Программы новых коллективов предварительно просматривает экспертный совет по соответствующему направлению (изобразительное искусство, танец, театр, музыка, раннее развитие, интеллектуальный досуг).

Культурный центр «ЗИЛ» рассматривает разные инициативы организаторов новых городских проектов в области творческого досуга. Это могут быть социально-ориентированные, индивидуальные, негосударственные, некоммерческие, частные и неформальные проекты. Критериями отбора становятся актуальность программы, профессионализм команды и участников, задействованных в реализации проекта, развитие творческого подхода и мышления.

Критерии отбора программ: актуальность, профессионализм команды и участников, развитие творческого подхода и мышления.

Экспертные советы по направлениям отбирают лучшие из представленных проектов, и впоследствии культурный центр реализует их в рамках своей постоянной деятельности.

Перед тем как запустить «рекламную» кампанию о работе новой студии, инициаторы проекта в сфере культуры, образования и досуга проходят ряд процедур:

1) подробно изучается содержание программы, методика работы, целевая аудитория, требуемый уровень подготовки участников. Оценивается актуальность программы, цели, задачи и социальная значимость предлагаемого проекта;

2) просчитывается финансовый план, обсуждаются финансовые условия, необходимые первоначальные инвестиции в проект, фиксируются риски и обозначается срок окупаемости;

3) оценивается не только уровень компетенций преподавательского состава, но и навыки работы с аудиторией посредством предварительных пилотных просмотров на открытых городских мероприятиях: например, как преподаватель ведет беседу, как работает с аудиторией, держит ли внимание. Предпочтение отдается не только командам с высоким профессиональным уровнем, но и с харизмой, «искрой в глазах». По-настоящему теплые и продуктивные отношения все-таки случаются скорее с теми, кто «живет» своей работой.

Кто занимается набором контингента кружков: входит ли это в должностные обязанности сотрудников ДК или нанимаются промоутеры?

Вся команда культурного центра занимается набором участников в студии. Это большая кампания, работа над которой начинается еще весной, перед запуском нового творческого сезона.

В команду входят:

■ менеджеры, курирующие работу студий в течение всего года;

■ дизайнеры, работающие над визуальным образом кампании, макетами афиш и объявлений;

■ PR-менеджеры, которую запускают наборную кампанию и работают над ней в течение всего творческого сезона, придумывают единую систему скидок, акций, льгот, занимаются связями с общественностью и освещением информации в СМИ;

■ администраторы культурного центра играют большую роль в наборе – консультируют посетителей по телефону и на стойке информации при входе в культурный центр. Порой только от их правильного ответа или совета зависит выбор клиента.

Какие формы поощрения можно разработать для сотрудников ДК, сделавших удачный набор?

Помимо посещаемости, как основного показателя эффективности, в учреждениях культуры могут появляться и другие критерии оценки деятельности людей, задействованных в проектной и содержательной деятельности:

■ показатель качества:

- отсутствие зарегистрированных жалоб и замечаний;

- результативность участия в конкурсах/смотрах;

- соблюдение положений профессиональной этики;

- количество публикаций о проекте/мероприятии/услуге;

- доля организованных специальных мероприятий для детей, подростков, людей возрастной категории «50+», инвалидов;

■ показатель результативности и интенсивности:

- количество мероприятий: как культурно-досуговых, так и образовательных, просветительских;

- количество подготовленных и/или реализованных проектов (выставочных проектов, циклов лекций, семинаров, круглых столов, конкурсов, фестивалей);

- уровень реализованных проектов (масштаб, сложность, количество задействованных ресурсов);

■ показатель расширения зоны обслуживания:

- количество внешних мероприятий/проектов/услуг и количество потребителей услуг, оказанных вовне;

- доля привлеченных средств к общему объему бюджетного финансирования учреждения (спонсорская помощь, сопутствующие услуги, гранты);

- реализация сетевых, брендовых, имиджевых, крупных проектов;

- реализация международных проектов или совместных проектов с международным партнером.

Применимы разные формы поощрения сотрудников: от премирования до карьерного роста и повышения уровня компетенций сотрудников (привлечение участия в образовательных семинарах, зарубежных стажировках).

Если есть желание и возможность поощрить руководителей востребованных коллективов, зарекомендовавших себя отличным качеством, то можно применить как финансовые инструменты (улучшение материально-технической базы коллектива за счет учредителя, финансовая и организационная поддержка зарубежных гастролей, помощь в получении федеральных и иностранных грантов и дополнительных источников финансирования), так и имиджевые (поддержка новых и экспериментальных творческих предложений коллектива, выдвижение коллективов на региональные конкурсы и федеральные награды, возможность прохождения стажировок и повышения квалификации, ходатайства об участии в крупных театральных и музыкальных фестивалях, помощь в привлечении консультантов и внешних кураторов к работе коллектива).

Как решается проблема отсева контингента кружков и групп в течение года, как это влияет на показатели учреждения, на оплату руководителям клубных формирований?

Как правило, участники студий, пришедшие в начале учебного года, остаются на весь сезон и продолжают обучение в следующем. Такие тенденции есть и в непродолжительных проектах: городской лагерь «ЗИЛ» для подростков стал «теплым» местом для некоторых участников в течение пяти смен подряд, а участники проекта «iбабушки» попросили разработать курс для «продвинутых» выпускников.

Процент ушедших посетителей невелик, чаще всего на такие места уже ведется предварительная запись. Причины ухода могут быть разными: как правило, это обстоятельства личного характера – сложный жизненный график (увеличение нагрузки в школе, на работе) или переезд в другое место.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль