Самые важные нормативные акты для учреждений культуры в 2016 году

4151
С 1 января 2016 года вступают в силу нормативные акты, а также отдельные нормы Федеральных законов и подзаконных актов, регламентирующие деятельность учреждений культуры в 2016 году.

С 1 января 2016 года вступают в силу нормативные акты, а также отдельные нормы Федеральных законов и подзаконных актов, регламентирующие деятельность учреждений культуры в 2016 году.

Они касаются, в частности, правил проведения закупок товаров, работ и услуг, осуществляемых организациями, социальной защиты инвалидов, трудовых вопросов, порядка размещения сведений в сети "Интернет".

Ряд принятых Правительством постановлений связаны со вступлением в силу с 1 января 2016 года изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", которые касаются планирования, нормирования и обоснования закупок (ст. 17, 18, 19 Закона).

Обратите внимание, что переход на новые Классификаторы ОКВЭД2 и ОКПД2 отложен до 1 января 2017 г. С этой же даты будут отменены некоторые другие Классификаторы, в частности, ОКУН, ОКОФ и ОКП.

С 1 января 2016 г. вступает в силу ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", согласно которой организация, проводящая специальную оценку условий труда, передает имеющиеся у нее сведения в информационную систему учета в форме электронного документа. Срок, установленный для передачи сведений, составляет 10 рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении оценки.

С 1 января 2016 г. учреждения дополнительного образования детей согласно ст. 108 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ должны переименоваться в организации дополнительного образования и внести соответствующие изменения в устав.

С 1 января 2016 г. начинает действовать норма абз. 1 п. 3 ст. 14 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", в соответствии с которой учреждения, являющееся собственником объекта культурного наследия федерального значения или владеющее объектом по договору безвозмездного пользования и производящее работы по его сохранению за счет собственных средств, имеют право на получение компенсации.

С 1 января 2016 г. вступают в силу изменения в ст. 56.1 Трудового кодекса РФ. С этой даты заемный труд в России запрещен. Под заемным трудом понимается труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника. При этом аутсорсинг под это определение не подходит, а стало быть, на него запрет не распространяется.Постановление Правительства РФ от 29.10.2015 № 1168 "Об утверждении Правил размещения в единой информационной системе в сфере закупок планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, планов-графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Вступает в силу с 1 января 2016 г.

Правила распространяются на тех заказчиков, на которых возложены полномочия по осуществлению планирования централизованных закупок. Согласно Правилам размещение в единой информационной системе (далее – ЕИС) планов закупок, планов-графиков закупок осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня утверждения или изменения таких планов. Исключения составят сведения, составляющие государственную тайну. Поскольку размещение происходит в электронной форме, перед размещением в ЕИС проводится автоматическая форматно-логическая проверка информации.

Постановление Правительства РФ от 02.09.2015 № 926 "Об утверждении Общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)"

Вступает в силу с 1 января 2016 г.

Согласно Общим правилам правила определения требований к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельные цены) для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов РФ и муниципальных нужд принимаются органами федеральной, региональной и местной власти соответственно. Этими правилами должен быть предусмотрен, в частности, порядок формирования и ведения государственными, региональными  и муниципальными органами обязательного и ведомственного перечней. При этом в ведомственный перечень будут включаться те товары, работы и услуги, которые не вошли в обязательный перечень.

Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 № 552 "Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд"

Вступает в силу с 1 января 2016 г.

Для федеральных бюджетных, автономных и унитарных учреждений вводятся Правила, согласно которым план закупок на разрабатывается путем изменения параметров очередного года и первого года планового периода уже утвержденного плана закупок и дополнения к ним параметров второго года планового периода. В план закупок включается информация о тех закупках, в отношении которых планируется разместить извещение об их проведении или приглашение принять участие в определении поставщика. Сюда же включается информация о закупках у единственного поставщика, с которым планируется заключить контракт. В приложение к плану закупок включается обоснование по каждому объекту закупки.

Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 № 553 "Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд"

Вступает в силу с 1 января 2016 г.

Для федеральных бюджетных, автономных и унитарных учреждений введены также Правила, касающиеся порядка формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок. Планы-графики формируются ежегодно на очередной финансовый год в соответствии с планом закупок и утверждаются в течение 10 дней. План-график содержит перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется путем проведения конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений, закупки у единственного поставщика. План-график закупок содержит обоснования по каждому объекту закупки относительно начальной (максимальной) цены контракта или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, и способа определения поставщика. Эти обоснования включаются в приложения к размещаемому плану-графику.

Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 № 555 "Об установлении порядка обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и форм такого обоснования"

Вступает в силу с 1 января 2016 г.

Для государственных и муниципальных учреждений установлены правила, по которым необходимо обосновать закупку, а также формы таких обоснований. Обоснования осуществляется заказчиками при формировании и утверждении планов закупок и планов-графиков закупок товаров, работ и услуг и подразумевают обоснование выбора объектов закупки и обоснование начальной (максимальной) цены контракта, в том числе контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также способа определения поставщика.

Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 "О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания"

Вступает в силу с 1 января 2016 г.

Для федеральных государственных учреждений установлено, что государственное задание формируется в соответствии с основными видами деятельности учреждения и с учетом предложений учреждения относительно потребности в соответствующих услугах и работах. Такая потребность выявляется на основе прогнозируемой динамики количества потребителей услуг, уровня удовлетворенности уже существующими объемом и качеством услуг, исходя из возможностей учреждения по оказанию услуг, а также показателей выполнения им задания в отчетном финансовом году. Государственное задание составляется при формировании бюджета и утверждается не позднее 15 рабочих дней со дня утверждения лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии. Государственное задание и отчет о его выполнении размещаются на официальном сайте (bus.gov.ru), а также на официальных сайтах учредителей.

В базовый норматив затрат, непосредственно связанных с оказанием государственной услуги, включаются затраты на оплату труда, затраты на приобретение материальных запасов и ОЦДИ, а также иные затраты, непосредственно связанные с оказанием государственной услуги. Помимо затрат, связанных с оказанием услуги, есть затраты на общехозяйственные нужды, которые также связаны с оказанием услуги. В такой норматив затрат входят затраты на коммунальные услуги, на содержание объектов недвижимого имущества, включая аренду, затраты на содержание ОЦДИ, затраты на приобретение услуг связи и транспорта, а также затраты на оплату труда работников, которые не принимают непосредственного участия в оказании государственной услуги, включая административно-управленческий персонал.

Уменьшение объема субсидии в течение срока выполнения государственного задания осуществляется только при изменении самого государственного задания. Субсидия перечисляется согласно графику в сумме: не превышающей 25% годового размера субсидии в течение I квартала, 50% годового размера субсидии в течение первого полугодия, 75% годового размера субсидии в течение 9 месяцев.

Приказ Минэкономразвития России от 29.06.2015 № 422 "Об утверждении Порядка формирования идентификационного кода закупки"

Вступает в силу с 1 января 2016 г.

Идентификационный код закупки, формируемый заказчиком и соответствующий одной закупке, представляет собой 36-значный цифровой, машиночитаемый код.

На этапе формирования и утверждения заказчиком плана закупок на очередной финансовый год и плановый период при формировании идентификационного кода закупки в 27–29 разрядах идентификационного кода указываются значения "0", при формировании плана-графика в этих разрядах указывается порядковый номер записи о такой закупке, сформированный согласно утвержденному плану закупок.

После указания информации о порядковом номере записи о данной закупке в плане-графике код такой закупки должен оставаться неизменным до завершения периода хранения информации и документов о такой закупке.

Федеральный закон от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"

Вступает в силу с 1 января 2016 г.

Данным Федеральным законом в статью 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее – Закон № 181-ФЗ ) были внесены изменения, в соответствии с которыми организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников), в частности, беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры и помощь в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

Согласно статье 15 Закона № 181-ФЗ организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации, включая возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты инфраструктур, входа и выхода из них. Следует предусмотреть надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для инвалидов, с учетом ограничений их жизнедеятельности, а также дублирование для инвалидов звуковой и зрительной информации, надписей, знаков знаками, выполненными шрифтом Брайля. Работники организаций, предоставляющих услуги населению, должны оказывать возможную помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×